Существует справедливое изречение, что бывших работников пожарной охраны не бывает.Судьбы этих людей тесно переплетены со становлением и развитием этой важной службы. Они росли и развивались вместе с МЧС, работая на благо общества и оберегая жизни людей.
Сегодня спасательное ведомство действует как слаженный механизм, с помощью которого решаются самые сложные задачи. В этом, несомненно, большая заслуга тех, кто стоял у истоков современной службы спасения.
Дмитрий Барчук родился в деревне Стаи в 1975 году. После окончания школы поступил в СПТУ №175 в городе Лепеле. Завершив учёбу, с 1993 по 1995 годы служил в рядах Вооружённых Сил Республики Беларусь.
Вернувшись из армии, парень узнал, что ведётся набор работников пожарного поста в его родной деревне. Тогда Дмитрий и решил связать свою судьбу с профессией спасателя. Это стало началом его долгого профессионального пути длиной в 28 лет. Прослужив на посту 5 лет в должности командира отделения, Дмитрий Александрович перешёл на работу в Лепельскую пожарную аварийно-спасательную часть №1, где и трудился водителем до самого выхода на заслуженный отдых в этом году.
— Наверное, вам было несложно заметить, как менялась работа пожарной службы в течение многих лет?
— Моя служба началась в тот период, когда пожарная охрана относилась к структуре МВД. В качестве транспорта на посту использовался автомобиль ГАЗ-66, которым перевозилась всего одна тонна воды. В нынешнее время — более устойчивое обмундирование и высокотехнологичные автомобили. С помощью современной техники можно перевозить большое количество воды, и таким образом победить огненную стихию намного проще.
Раньше мы использовали кислородные изолирующие противогазы, более сложные по устройству и обслуживанию, которые перерабатывали выдыхаемый воздух через регенеративный патрон. Сегодня же спасатели используют аппараты на сжатом воздухе.
— Каких навыков требовала ваша работа?
С каждым выездом на пожар мы учились чему-то новому. Постепенно приобретался опыт, которым мы активно делились с молодёжью.
— Уверен, что в вашей практике было немало случаев, которые запоминаются на всю жизнь…
— Очень запомнился эпизод, который произошёл во время моей службы на посту в д. Стаи. Во время пожара в деревне Далики горела, можно сказать, половина деревни. Стояла жаркая погода, а местность там практически безводная. Поэтому воду для тушения нам доставляли молоковозы Лепельского МКК.
За время работы счёт выездов на чрезвычайные ситуации у Дмитрия Александровича перешёл на многие сотни. В памяти осталось немало случаев: будь то выезд на пожар или спасение ребёнка, палец которого застрял между предметами.
— Дмитрий Александрович, конечно же, любые задачи решаются просто, если за дело отвечает дружный и слаженный коллектив. Расскажите, пожалуйста, о своих коллегах.
— В первой смене я отработал более двадцати лет. С коллегами, включая тех, кто уже ушёл на пенсию, мы поддерживаем дружеские отношения и вне службы.
— Что бы вы пожелали молодёжи, которая только начинает свой профессиональный путь?
— От всей души желаю молодым работникам РОЧС, конечно же, здоровья, терпения в нелёгкой службе и бодрости духа. Очень важно, чтобы они прислушивались к советам опытных товарищей.
— Конечно же, надёжным тылом для каждого человека является семья…
— Тёплый семейный очаг создают моя жена и дочь, которая также нашла свою дорогу в жизни и уже создала семью.
Июль оказался для Дмитрия Барчука богатым на события. Мой собеседник вышел на пенсию, а 15 июля у него родилась внучка. Так что ветеран пожарной службы стал дедушкой!
— Конечно же, служба отнимала много времени. Чему вы посвящали свободную минутку?
— С большим удовольствием я занимаюсь рыбной ловлей. Зимой это подлёдная рыбалка, а летом — ловля с лодки. Поскольку я живу в личном доме, всегда могу найти для себя занятие по душе.
Проводы на пенсию ветеранов Лепельского РОЧС — это всегда яркое событие для работников. Спасатель, который покидает ряды действующих сотрудников, в боевом обмундировании проходит через своеобразный коридор почёта из водяной завесы, а коллеги провожают его под аплодисменты и звуки сирен служебных машин. Ритуал символизирует смывание с плеч бывалого пожарного сажи и копоти, которые накопились за годы службы.
Старший прапорщик Дмитрий Барчук был не только высококвалифицированным пожарным, но и замечательным инструктором для молодых сотрудников. Он с гордостью передавал свои знания, опыт и тем самым внёс ценный вклад в развитие пожарной службы Лепельщины.
Преданность, профессионализм и самоотверженность Дмитрия Александровича являются живым примером для многих сотрудников Лепельского РОЧС.
В жизни опытного работника пожарной службы началась новая глава. Пусть же его вклад в работу по безопасности и защите людей всегда будет поистине значимым и важным!
Текст и фото: Василий ЛЕЙКО