• “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Встреча с Путиным, жаркий селектор, прокурорский отчет и портовая логистика. Итоги мощной недели Президента

lepadmin - Президент - 24.07.2023
Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями.
lepadmin
92 просм. 0 Комментариев

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями.

ения по кадрам приняты: “Еще раз хочу публично об этом сказать. Сегодня ни один специалист, ни один руководитель сельхозпредприятия не может быть переведен на другую работу или уволиться без решения председателя райисполкома. Уволился – никто в стране не может его взять на работу, пока он с предыдущего места работы не представит справку, характеристику нормальную. И по вертикали. Ни один председатель райисполкома и прочие по их областному реестру тоже не может бросить работу. Пора уже навести порядок с кадрами. То же самое – ни один механизатор, доярка и так далее в сельхозпредприятии (колхозе, совхозе) не может шагу ступить влево-вправо без решения руководителя. Замкнутая вертикаль и ответственность”.

 

“Еще раз говорю: лучше воевать в поле, чем на фронте! Неужели кому-то это непонятно? Наводите железный порядок. Все идет от кадров. Есть нормальный руководитель, значит, организация (колхоз, совхоз и прочие) будет нормально работать. Нет – работы не будет. Будем тратить как всегда бешеные деньги, технику, удобрения, кредиты выделять. Отрывать от пенсионеров, врачей, учителей и туда направлять”, – сказал глава государства.

“Ну если есть отдача, так ладно, будем кредитовать. Но если нет отдачи, какие могут быть разговоры? Никаких разговоров быть не может”, – подчеркнул белорусский лидер.

О технике под забором и с завода

Александр Лукашенко указал на недопустимость фактов, когда неотремонтированная техника просто стоит под забором, а при этом хозяйства начинают просить новую технику и средства на нее. “Под забором не может стоять никакая техника. Если не можете отремонтировать, надо отдать промышленникам. Они ее отремонтируют и за полцены продадут”, – сказал он.

ЛУКАШЕНКО: НИКАКАЯ ТЕХНИКА ПОД ЗАБОРОМ СТОЯТЬ НЕ МОЖЕТ

 

Тем более что система такой работы в Беларуси уже выстроена и приносит свои плоды. Например, в докладе председателя Витебского облисполкома Александра Субботина прозвучала следующая информация: “Тут мы работаем интенсивно. У нас в этом году из вот этого ломья было собрано и будет работать 38 комбайнов и 102 трактора различной мощности. Здесь очень жестко отслеживает нас и правительство, и министерство, причем с визуальным контролем”.

Александр Лукашенко спросил у министра промышленности Александра Рогожника, почему, по данным контролирующих органов, в отдельных хозяйствах фиксируются факты неисправности приобретенной отечественной техники. “С этими фактами я разберусь. Но я вас уверяю, что техника производится с достаточным уровнем надежности”, – ответил министр. В подтверждение своих слов он привел пример из недавней командировки в российский город Кемерово, где посетил фермерское хозяйство, использующее белорусскую сельхозтехнику, и ни одной претензии по поводу ее работы не было.

ЛУКАШЕНКО ПОТРЕБОВАЛ ОТ МИНПРОМА ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА КАЧЕСТВО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

 

Президент в этой связи согласился, что важно не только качество изготовления техники, но и условия ее эксплуатации, обслуживания. “Эксплуатация и надежность техники зависят не только от техники, но и от того, кто сидел за рулем, – заметил он. – Но вы разберитесь. Есть, наверное, претензии и к сельхозтехнике, которую мы поставляем на село”. При этом качество техники, поставляемой на экспорт, и той, которая продается внутри страны, должно быть безусловно одинаково хорошим, обратил внимание глава государства.

Об итоговых поручениях

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко не только коснулся уже звучавших тем, но и обозначил свои подходы по ряду актуальных вопросов.

Особое внимание Александр Лукашенко уделил тематике выбора основных сельскохозяйственных культур, на которые следует делать основной упор. Речь шла про озимый ячмень, рапс, кукурузу. Он подробно остановился на преимуществах первых двух культур, но подчеркнул, что ни в коем случае не настаивает на необходимости повсеместного их возделывания. Целесообразность этого должна оцениваться на местах.

ЧТО ПОРУЧИЛ ЛУКАШЕНКО ПО ИТОГАМ БОЛЬШОГО СЕЛЕКТОРА

 

 

“Не надо давить: “Давайте будем возделывать, как когда-то Никита Сергеевич требовал возделывать кукурузу”. Хотя он был прав. Даже у нас, в Беларуси. Возьмите этот год – если бы не было кукурузы, нам было бы очень тяжело. При всей засухе кукуруза на всех полях дает хороший результат. Поэтому не надо сегодня кидать кукурузными початками в сторону человека, которого уже нет и который оказался прав”, – отметил Александр Лукашенко.

“Этим двум культурам быть, их нужно возделывать, – резюмировал Президент. – Но технологии и еще раз технологии. Без технологий ни черта не будет”.

“ЭТО ХОРОШИЕ ДЕНЕЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ”. ЛУКАШЕНКО ПОЗИТИВНО ОЦЕНИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ ЯЧМЕНЯ И РАПСА

 

Продолжая разговор о технологической дисциплине, Президент заострил внимание на соблюдении рациональных подходов к подготовке почвы под будущие посевы и на организацию лущения стерни в тех случаях, когда нерационально проводить уборку соломы для нужд животноводства. Рационально, по словам Александра Лукашенко, следует отнестись и к посевам кукурузы, определившись со стратегией: что готовить на силос, а что оставлять на зерно. Высказался Президент и по поводу закупки семян, которые не производятся в нашей стране, например, люцерны. По мнению главы государства, в данном случае целесообразно организовать общую закупку для нужд всех сельхозорганизаций, что позволит за счет значительных объемов приобрести семена по более выгодной цене.

Одно из поручений главы государства касалось дополнительного обеспечения сельхозорганизаций механизаторами на время уборочной кампании: “Самое главное – мы в этом году должны закончить выработку практики приглашения механизаторов со стороны, особенно из промышленных предприятий. Мы должны четко понимать, сколько нам в этом году и в следующем нужно будет”.

Уполномоченным и помощникам – немедленно выехать на места и оказать всяческую поддержку губернаторам и областям в организации уборочной кампании. Как вы будете там работать – это ваше дело, только не мешайте”, – озвучил еще одно поручение Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что к нему поступают жалобы на несвоевременные расчеты перерабатывающих предприятий за продукцию, поставленную сельхозорганизациям и фермерам. В частности, речь шла про молоко и мясо. “Это, Роман Александрович (Головченко, премьер-министр. – Прим. БЕЛТА), недопустимо. Где угодно нужно найти деньги, – подчеркнул глава государства. – Сдачи (когда продукцию сдают, а не продают. – Прим. БЕЛТА) быть не должно, надо покупать молоко и мясо. Кровь из носа нужно найти деньги, чтобы не было задолженности перед колхозами, совхозами”.

“ЗАПАС БЕДЫ НЕ ЧИНИТ”. ЛУКАШЕНКО ОТМЕТИЛ ПРАВИЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕЗЕРВОВ ЗЕРНА

 

Особое внимание – формированию резервов. “Запас бяды не чыніць”. Надо обязательно иметь резервы, запасы. Чего бы нам ни стоило, надо смотреть не только по сторонам, но и внутри на наши резервы, которые мы можем использовать”, – обратил внимание Президент.

Глава государства ориентировал всех ответственных лиц в центре и на местах на активное проведение уборочной кампании и очень серьезное к ней отношение: “Еще раз повторяю: времени на раскачку нет. Мы уже раскачались на озимом ячмене и отчасти на рапсе, уже даже в Витебской области начали пшеницу убирать. Активизируйтесь. Не дай бог какая-то нестабильность! Она начинается с экономики, а экономика начинается с того, как накормлены и одеты люди. Все это – в сельском хозяйстве”.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ТЕТ-А-ТЕТ. Что известно о встрече Лукашенко и Путина в Питере

    • О войне против НАТО и успехах России
    • О благодарности Путину за четкую и открытую поддержку
    • О провале украинского контрнаступления и войсках в Польше
    • О дымовой завесе и планах Запада расчленить Украину
    • О “туристических” устремлениях вагнеровцев
    • О совместном экономическом плане Беларуси и России

О встрече, которая состоялась 23 июля в Санкт-Петербурге, Александр Лукашенко и Владимир Путин договаривались ранее. На официальную часть переговоров президенты приехали вместе и без галстуков, что придало общению определенный неформальный тон. И последующая совместная программа и планы лидеров это только подтвердили.

 

“В начале беседы я бы хотел отметить, что все наши планы реализуются, причем даже лучшими темпами, чем мы с вами ожидали”, – подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил хорошее состояние экономик двух стран, ожидаемый экономический рост по итогам года, полноценную реализацию планов на предмет строительства Союзного государства и другие успехи совместной работы. “Так что все у нас движется как минимум, скромно скажем, удовлетворительно. Поговорим, конечно, и о вопросах безопасности в регионе. Надеюсь, что у нас сегодня и завтра еще будет возможность в неформальной обстановке все это обсудить, очень подробно и обстоятельно”, – сказал Президент России.

Александр Лукашенко в своем вступительном слове коснулся многих вопросов, включая ход специальной военной операции, отсутствие результатов от контрнаступления ВСУ, усиление военной активности НАТО в Польше. Еще одна важная тема – планы по развитию экономического сотрудничества Беларуси и России.

“За день мы не уложимся. Поэтому завтра у нас еще уйдет время. Я так понимаю, что вы найдете время, чтобы мы поговорили”, – уточнил у коллеги Президент Беларуси.

“Конечно. Я кое-какие планы свои изменил. Мы с вами спокойно полтора-два дня можем провести”, – подтвердил Владимир Путин.

“Отлично! За полтора дня мы эти вопросы утрясем, – сказал Александр Лукашенко. – Ничего здесь чрезвычайного нет. Мы давно запланировали и встречаемся. Надо будет – в любое время, как мы всегда говорим, встретимся и обсудим наши тактические и стратегические вопросы”.

После официальной части переговоров, которые прошли в Константиновском дворце, президенты вместе посетили достопримечательности в Кронштадте. Сначала они приехали в музейно-исторический парк “Остров фортов”, осмотрели экспозицию Музея военно-морской славы. Еще одним пунктом совместной неформальной программы президентов стало посещение в Кронштадте Ставропигиального Никольского морского собора, известного также как Морской собор святителя Николая Чудотворца. Этот храм был построен более ста лет назад и сейчас считается главным храмом Военно-морского флота России. Там же, в Кронштадте, Александр Лукашенко и Владимир Путин пообщались с местными жителями и туристами, которые не преминули сделать с ними памятные фотографии.

О войне против НАТО и успехах России

“Вчера непростой был день. Это по нашим данным. Вы потом тоже скажете свое мнение. Очень сложный был день. К счастью, так прилично закончился. По нашим данным, более 15 “Леопардов” (танки немецкого производства. – Прим. БЕЛТА) уничтожено и более 20 “Брэдли” (боевая машина пехоты США. – Прим. БЕЛТА) за один бой. Такого, по-моему, никогда не было, чтобы иностранных”, – сказал глава государства.

“ВОЙНУ ПРИХОДИТСЯ ВЕСТИ ПРОТИВ ВСЕГО БЛОКА НАТО”. ЛУКАШЕНКО ОТМЕТИЛ УСПЕХИ РОССИЙСКИХ ВОЙСК

 

“Там с той стороны действовали подразделения, полностью укомплектованные иностранной техникой”, – отметил Владимир Путин.

Александр Лукашенко подчеркнул, что уничтожение такого количества техники свидетельствует и о больших потерях в личном составе ВСУ: “Можно прикинуть, к сожалению, сколько погибло солдат там со стороны ВСУ, когда столько техники уничтожено. Я это знаю, потому что на бронетехнике мне пришлось служить офицером в свое время. Поэтому я понимаю, что такое уничтожить столько БМП и, главное, хваленых этих “Леопардов”.

Президент Беларуси привел данные оценок США, которые свидетельствуют о безвозвратных потерях ВСУ в 26 тыс. человек со времени начала контрнаступления.

“Больше”, – отреагировал Владимир Путин.

“Это уже сейчас больше. Ну вот они неделю назад оценивали больше 26 тысяч. С 4 июня (с начала контрнаступления. – Прим. БЕЛТА). Я их записал данные”, – сказал Президент Беларуси.

“Даже больше”, – утвердительно сказал российский лидер.

Александр Лукашенко продолжил: “Вчерашний день показывает, что войну приходится вести против всего блока НАТО. Вооружение их, наемников уже подключили немало. И, что немаловажно, почему вчерашний день важен, – подключают основные стратегические резервы. Это говорит о том, что бездумная эта политика – бросать неподготовленных людей и наемников в пекло – ни к чему не приведет”.

Владимир Путин во время встречи заметил, что иностранные наемники тоже несут значительные потери.

“Большие. Из-за своей тактики”, – подтвердил Александр Лукашенко.

“Из-за своей глупости”, – уточнил российский лидер.

“Они ж кучками ходят”, – отметил Президент Беларуси.

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что общественность стран, правительства которых сейчас посылают людей в зону боевых действий, тоже должна знать о происходящем. “И мы будем доводить это до людей с тем, чтобы они давали оценку действиям своих правителей”, – сказал он.

О благодарности Путину за четкую и открытую поддержку

Александр Лукашенко в протокольной части переговоров поблагодарил своего коллегу за его недавнее заявление о гарантиях безопасности белорусской стороне.

ЛУКАШЕНКО О ГАРАНТИЯХ ПУТИНА БЕЛАРУСИ: ВЫ ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОТКРЫТО СКАЗАЛ ОБ ЭТОМ

 

“Просто хочу вам сказать спасибо. Вы вообще первый в России человек, который об этом сказал открыто, четко и понятно. Не дай бог агрессия против Беларуси – это как против России. Мы это учитываем в строительстве наших Вооруженных Сил”, – заявил глава государства.

Как сообщалось БЕЛТА со ссылкой на ТАСС, 21 июля на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза РФ Владимир Путин заявил, что развязывание агрессии против Беларуси будет означать агрессию против Российской Федерации. Москва в этом случае ответит всеми имеющимися средствами.

О провале украинского контрнаступления и войсках в Польше

Глава белорусского государства на встрече констатировал, что контрнаступления со стороны украинских сил нет.

ЛУКАШЕНКО НА ВСТРЕЧУ С ПУТИНЫМ ПРИВЕЗ КАРТУ ПЕРЕБРОСКИ ПОЛЬСКИХ ВОЙСК К ГРАНИЦАМ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

 

“Нет, оно есть. Просто оно провалено”, – заметил на это Президент России.

“Провалилось. Результатов нет, – подтвердил белорусский лидер. – Что дальше? Они, это вы очень точно сказали недавно, начали подключать Польшу. И активно подключают наемников. Я специально привез вам карту о переброске Вооруженных сил Польши к границам Союзного государства, о чем вы говорили. Мы видим – готовится почва. Допустим, одна из бригад место свое нашла в 40 км от Бреста. Стояли километрах в 500, перебросили на 40 км. Карту я покажу. Мы это все видим. И чуть больше 100 км от Гродно – вторая бригада перебрасывается. Дивизия у них, но пока бригады подошли. Открыли они ремонт “Леопардов” – поляки на своей территории. И Жешув активизируется – аэродром, куда американцы перебрасывают технику и другие”.

О дымовой завесе и планах Запада расчленить Украину

Говоря о военном усилении в Польше и переброске значительных сил к границам Союзного государства, Александр Лукашенко обратил внимание, что эта страна хочет что-то получить взамен и ставит этот вопрос.

ЛУКАШЕНКО НАЗВАЛ РАЗГОВОРЫ О ПРИНЯТИИ УКРАИНЫ В НАТО ПО ЧАСТЯМ ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ ДЛЯ РАСЧЛЕНЕНИЯ СТРАНЫ

 

“Ясно – деньги, вооружение. Это понятно. Но сейчас, вы тоже отметили это, очень много разговоров “по частям принять Украину в НАТО”. Что за этим стоит? Это дымовая завеса, – уверен Президент. – Оторвать этот кусок западной Украины. Это под видом принятия в НАТО, чтобы населению зашло. Они хотят оттяпать западную Украину и присоединить к Польше. Это плата за активное участие поляков в этой операции против войск Российской Федерации. Американцами это поддерживается”.

Александр Лукашенко отметил, что лидеры Беларуси и России видели это полгода тому назад и предварительно обсуждали возможность такого развития событий. “Нам это неприемлемо. Отрыв западной Украины, расчленение Украины и передача земель Польше неприемлемы. И, если нужно будет западному населению Украины, мы, конечно, будем их поддерживать. Я прошу, чтобы вы обсудили и продумали этот вопрос. Естественно, я хотел бы, чтобы в этом плане вы нас поддержали. Если такая будет поддержка, и западная Украина попросит этой помощи, мы, конечно, будем оказывать западному населению в Украине помощь и поддержку. Если так будет, мы будем их поддерживать всячески”, – подчеркнул глава государства.

ЛУКАШЕНКО: РАСЧЛЕНЕНИЕ УКРАИНЫ И ПЕРЕДАЧА ЗЕМЕЛЬ ПОЛЬШЕ НЕПРИЕМЛЕМЫ

 

“Потому что мы оказываемся с запада подвержены – прибалты и поляки – влиянию их военному. И окажется, что и с юга. Союзное государство все равно, как вы сказали, нам придется защищаться. Поэтому подобные подходы неприемлемы”, – добавил Александр Лукашенко.

Он еще раз подчеркнул, что стороны намерены всячески противодействовать подобному развитию событий. “И я прошу, чтобы вы тоже смотрели этот вопрос у себя в плане нашей поддержки уже по западной Украине”, – обратился глава государства к своему российскому коллеге.

О “туристических” устремлениях вагнеровцев

Александр Лукашенко рассказал о желании бойцов ЧВК “Вагнер” “сходить на экскурсию” в Варшаву и Жешув: “Может быть, и не следовало говорить. Но скажу, что нас начали “напрягать” вагнеровцы. Просятся на запад: “Разрешите нам!” Я говорю: “Вам зачем на запад туда?” Ну и в тихую… Мы же контролируем, что происходит. – “Ну, сходим на экскурсию в Варшаву и Жешув”.

ЛУКАШЕНКО: НАС НАЧАЛИ “НАПРЯГАТЬ” ВАГНЕРОВЦЫ – ПРОСЯТСЯ НА ЗАПАД

 

“А Жешув для них неприемлем. Когда они воевали под Артемовском, они же знают, откуда шла военная техника. У них вот это внутри сидит: Жешув – это беда. Конечно, я держу их в центре Беларуси, как договорились. Не хотелось бы туда их передислоцировать. Потому что у них настроения плохие. И, надо отдать должное, они знают, что происходит вокруг Союзного государства”, – отметил Президент Беларуси.

О совместном экономическом плане Беларуси и России

Что касается экономического сотрудничества, Александр Лукашенко предложил поручить правительствам двух стран продумать соответствующий план на перспективу. “Суть – опора на собственные силы. Не будем мы прогибаться ни под кого. Мозгов хватает. Ресурсов больше, чем достаточно. И надо выстроить план развития нашего Отечества. Как я говорю: два государства, одно Отечество. И мы это можем сделать. Но основные силы здесь – в России – с давних времен. И если наши правительства выработают такой план, это будет неплохо”, – сказал глава государства.

ЛУКАШЕНКО ПРЕДЛАГАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ БЕЛАРУСИ И РОССИИ ПРОДУМАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЛАН С ОПОРОЙ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

 

“И даже если чуть-чуть у нас будет похуже, люди нас поймут и поддержат. Потому что они будут видеть свет в конце тоннеля”, – уверен белорусский лидер.

Более того, страны уже начали работать в данном направлении, развивая сотрудничество в том числе в таких сферах, как микроэлектроника, космос, сельское хозяйство. “И везде мы видим хорошие ростки. Так надо это в план объединить, ответственных назначить. И на этом мы выполним свою работу стратегически”, – сказал Президент Беларуси.

“Экономика – это основа. Будет экономика – все остальное мы решим”, – уверен белорусский лидер.

МЕТКИ:
Предыдущая
Восстановление вольной микропопуляции зубров в Березинском заповеднике
Следующая
Сколько в Лепельском районе в первом полугодии появилось на свет малышей?
Рекомендуем
12.04.2023
Лукашенко подписал указ об изменении названия Дня Государственных герба и флага Беларуси
19.12.2022
Лукашенко: между Минском и Дохой сложились отношения настоящей дружбы и доверия
25.05.2023
Лукашенко: Беларусь стремится к развитию всесторонних отношений с Иорданией
31.01.2023
Лукашенко: Беларусь всегда готова подставить плечо Зимбабве
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет в Минске 24 мая
  • Праздник от «Юного спасателя»
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved