• Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин”…
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

За последние 3 года в Витебской области установлены имена более 23 тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны

lepadmin - Беларусь помнит! - 07.05.2023
lepadmin
92 просм. 0 Комментариев

— Сохранение памяти о людях, отдавших свою жизнь ради свободы и независимости нашей Родины — одно из важнейших направлений в патриотическом воспитании, — подчеркнула начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», — эту фразу сказал когда-то генералиссимус Александр Суворов. Сегодня ее можно перефразировать: «Война не закончена, пока не установлено имя последнего неизвестного солдата». Об установлении имен погибших советских воинов в годы Великой Отечественной войны и реализации в области государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества на 2021–2025 годы» шла речь на коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома.
 
— Сохранение памяти о людях, отдавших свою жизнь ради свободы и независимости нашей Родины — одно из важнейших направлений в патриотическом воспитании, — подчеркнула начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая. — Беларусь сберегает свое военно-историческое наследие и выполняет международные соглашения в военно-мемориальной сфере. Этому содействует реализация государственной программы по увековечению памяти погибших защитников Отечества. 

Согласно сводной учетной ведомости воинских захоронений и захоронений жертв войн на территории Республики Беларусь, по Витебской области в 1556 захоронениях покоятся 488915 погибших, из них имена 276066 неизвестны. Поэтому одним из важных разделов госпрограммы является проведение исследований в архивах, музеях и иных учреждениях Республики Беларусь для сбора и уточнения сведений о местах нахождения неучтенных воинских захоронений и по установлению фамилий погибших. За последние три года благодаря кропотливой работе поисковиков, общественников при поддержке местных органов власти установлены имена более 23 тысяч героев. 

Активно устанавливают имена в Витебском районе. Здесь около 9 месяцев стояла линия фронта, проходили кровавые бои, что привело к большим людским потерям. 

В 9 из 123 захоронений в Витебском районе покоится более 1000 человек. Самые крупные из них расположены в агрогородках Вороны — 8159 усопших, Зароново — 10921 и деревне Шапуры — 17882. 
В братских могилах района захороненными числятся почти 69 тысяч защитников Отечества и жертв войн. Установлено 62960 фамилий погибших.
 
— Сохранению памяти о жертвах войны в Витебском районе уделяется значительное внимание. И речь идет не только о благоустройстве и ремонте мемориалов. В ходе большой работы краеведов, историков, волонтеров выявляются новые неучтенные захоронения. Ведется архивно-исследовательская и поисковая работа, — рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского райисполкома Ирина Тарасова.
 
В 2023 году на ремонт захоронений погибших в Зароновском, Октябрьском, Бабиничском и Мазоловском сельсоветах будет направлено 30 тысяч рублей. 
 
Сбор информации от местных жителей, направление запросов в архивные учреждения, изучение архивных документов — так по крупицам районные поисковики добывают сведения. 
 
В 2022 году райисполкомом совместно с военкоматом составлено 9 информационных листов о проведении полевых поисковых работ на территории Витебского района, за четыре месяца текущего года — уже 3. Раскопки организуются совместно с международными военно-патриотическими отрядами из Российской Федерации. В прошлом году к данной работе привлекались полоцкие и московские кадеты, а с этого года в поисковых работах будут принимать участие витебские кадеты. 
 
В минувшем году по результатам полевых поисковых работ найдены останки 188 военнослужащих Красной армии. Все они перезахоронены с воинскими почестями. 

Ведется большая архивно-исследовательская работа по пополнению и уточнению списков погибших, созданию автоматизированного банка данных «Книга Памяти» Витебского района. Имеющиеся списки погибших воинов сверяются с материалами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Изучается информация, размещенная на белорусских порталах «Партизаны Беларуси», «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны», направляются запросы в архивные учреждения.
 
К уточнению и пополнению списков погибших привлекаются сотрудники районного музея и поисковики-общественники. За 2022 год установлено 2269 новых фамилий погибших. 

— Установление имен погибших — это благородная работа, требующая полной самоотдачи. Необходимо поддерживать волонтеров, которые добровольно взялись за поиск, и вовлекать в него школьников, кадетов, студентов. Неоценима роль наших краеведческих музеев, где работают энтузиасты, готовые помочь в установлении имен, — подчеркнула Марина Новицкая. 

На базе Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва создан областной центр по поиску и увековечению погибших при защите Отечества и жертв войн, где формируется автоматизированный банк данных «Книга Памяти граждан, погибших при защите Отечества» по Витебской области.
 
На сайте музея размещены списки погибших, выявленных в ходе архивно-исследовательских работ и сверки фамилий за 2011–2022 годы, которые обновляются и пополняются ежедневно. 

В 2022 году создан и действует сайт «Книга «Память». Витебская область». Продолжается работа по наполнению районных автоматизированных банков данных «Книга Памяти» в интернете. 

В своем Послании белорусскому народу и парламенту Президент подчеркнул: «В определенной мере Год мира и созидания должен стать продолжением основной идеи Года исторической памяти. Потому что мир на земле немыслим без исторической памяти, а созидание — это преемственность исторического пути, это шаг в будущее». 

Национальным архивом Республики Беларусь создан проект «Партизаны Беларуси», позволяющий осуществлять поиск участников партизанского движения, автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь», где можно осуществлять поиск погибших по всей республике по фамилии, имени, отчеству.
 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана КУРИЛО. Фото из архива vitbichi.by
МЕТКИ:
Предыдущая
Орденом Матери награждены 65 жительниц Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской областей и Минска
Следующая
9 МАЯ – ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ
Рекомендуем
06.05.2024
День Великой Победы! Беларусь помнит!
09.12.2023
Сегодня Международный день памяти жертв геноцида
09.05.2025
В память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны 9 мая в Беларуси будет объявлена общенациональная минута молчания
01.12.2022
В агрогородке Улла Бешенковичского района перезахоронили останки 65 мирных жителей расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин” сегодня встретились на очередном заседании, чтобы обсудить актуальные вопросы развития женского движения на Лепельщине
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет в Минске 24 мая
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved