Современный библиотекарь – это не только хранитель книг, но и педагог, артист, психолог. А вот библиотекарь Домжерицкой сельской библиотеки ещё и травница. Но обо всём по порядку.
Иногда судьба преподносит нам подарок в виде встречи с хорошим человеком. В этой публикации хочу рассказать об удивительной женщине, библиотекаре с большой буквы Татьяне Смоляной.
С первых дней работы в книжном царстве она зарекомендовала себя как инициативный, общительный и компетентный специалист, который умеет найти подход даже к самому капризному читателю.
Татьяна Васильевна — чуткий и внимательный человек, к которому можно обратиться в любое время по любому вопросу и всегда получить добрый совет. Она одна из лучших библиотекарей района, человек бесконечно влюбленный в свою профессию и полностью отдающий себя ей, то есть профессионал своего дела. Приоритетными направлениями в работе у неё являются краеведение, воспитание у подрастающего поколения любви к своему краю, к ее истории и природе.
Родилась и выросла Татьяна Васильевна в Домжерицах — в заповедном крае на Лепельщине. В детстве была активным ребёнком: много читала, с удовольствием посещала библиотеку, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Всегда с большим уважением относилась к людям в белых халатах и мечтала стать врачом.
В 1997 году окончила Домжерицкий экологический лицей, после получения знаний в котором без труда поступила в Полоцкое медицинское училище. В 2002 году стала дипломированным медицинским работником.
Сначала работала медсестрой в санатории “Боровое”, затем — администратором в гостиничном комплексе “Сергуч” государственного природоохранного учреждения, администратором в медицинском центре “ЛОДЭ” в Минске. С 2013 года моя собеседница трудится в Домжерицкой сельской библиотеке.
Проработав несколько лет в храме книг, Татьяна поняла, что эта сфера деятельности ей очень близка и дорога. Чтобы повысить свой профессиональный уровень, в 2016 году поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусства на факультет информационно-документных коммуникаций. В прошлом году женщина стала дипломированным специалистом.
Как отмечает Татьяна Васильевна, тема её дипломной работы была очень интересная и, возможно, пригодится в работе — “Мифологический туризм как инновационное направление краеведческой деятельности сельской библиотеки”.
— И всё же: почему пришли в эту профессию?
— Да потому что в детстве я и дня не могла провести без книг. На работу иду как на праздник. Она не даёт останавливаться, благодаря ей постоянно развиваюсь. Каждый новый день в библиотеке не похож на предыдущий, приносит что-то новое и неизвестное. Но особенно радуюсь, когда дверь библиотеки открывает новый любитель книги.
Когда помогаю в выборе книг или провожу познавательные мероприятия – понимаю, что работа библиотекаря полезна и необходима. А это самое главное! — с блеском в глазах рассказывает Татьяна Васильевна.
Кроме этого, библиотекарь в рамках работы клуба по интересам “В гостях у травницы”, руководителем которого является, принимает активное участие в мероприятиях, что проводятся на территории Березинского биосферного заповедника. Так, например, на Купалье на озере Плавно, на фестивале славянской мифологии «Шлях Цмока» она рассказывала гостям о правилах сбора лекарственных растений, об их лечебной силе, как правильно использовать для оздоровления организма.
Была также организована ею реализация чаёв из лекарственных растений мать-и-мачехи, малины, мяты, липы и других.
Особенный интерес у туристов вызывают рассказы, как раньше наши предки мастерили куклу-оберег «Травница», которая была атрибутом здоровья в каждой избе. Желающим Татьяна Васильевна показывает, как можно быстро изготовить для своего дома такую чудесную куклу.
Огромное внимание моя собеседница в своей трудовой деятельности уделяет детям, ведь если у ребят в школьные годы появится любовь к книге, они с ней будут дружить всю жизнь. Так, например, для посетителей школьного лагеря всегда проводятся интересные мероприятия, одно из них — “Секреты летних каникул”.
Ребята отгадывали каверзные загадки-нескладушки, отвечали на сказочные вопросы, узнавали героев сказок в конкурсе “Автобиография героя”, принимали участие в игре “Рыбы, звери, птицы” с мячом, много говорили про лето, отдых и каникулы.
Дети постарше отгадывали онлайн-кроссворд “Лето” и выполняли онлайн-задание “Вставьте пропущенное слово в текст сказки”.Малыши проходили веселые и запутанные лабиринты. В конце мероприятия собрали ромашку “Лето это…”, на лепестках которой каждый ребенок написал слово, с которым у него ассоциируется эта пора года.
— Татьяна Васильевна, что самое важное в работе библиотекаря?
— В первую очередь — доброжелательность и коммуникабельность. Ведь мы работаем с людьми и для людей.
— А большая ли у вас личная библиотека? Какую литературу предпочитаете?
— Не скажу, что дома у меня много книг. В основном, это классика. Собрания сочинений всемирной литературы, русских и белорусских писателей. Особенно люблю наших классиков Василия Быкова, Владимира Короткевича, Ивана Шамякина и других.
К сожалению, сегодня для многих детей чтение стало скучным занятием и даже неинтересным. Но только не для тех, кто хоть раз посетил Домжерицкую сельскую библиотеку. Татьяна Васильевна не просто рассказывает ребятам о книге, но и совет даёт, умеет заинтриговать юного читателя содержанием произведения.
Проводит Татьяна Васильевна для домжерицких школьников и “путешествия по дорогам здоровья”. Ребята отгадывают загадки и отвечают на вопросы разной тематики, такой как “Спорт и здоровье”, “Зелёная аптека — кладовая здоровья”, “Скорая помощь”, “Правильное питание — залог здоровья”, “Режим дня”, “Вредные привычки” и другие.
Говорят о том, какие продукты питания приносят пользу организму, а какие употреблять нежелательно. Составляют пирамиду правильного питания, рассуждают, из чего мы можем получать энергию для развития, силы и роста организма. Не остаются в стороне и важные вопросы по оказанию первой помощи в сложных, угрожающих жизни и здоровью, ситуациях.
С особой теплотой Татьяна Васильевна рассказывает о своей семье.
Сын Дмитрий, которому уже 22 года, служит в Вооруженных силах Республики Беларусь, 14-летняя дочь Ульяна учится в 9 классе Домжерицкой базовой школы.
В свободное от работы время долгими зимними вечерами женщина занимается вязанием крючком, а с весны до осени – цветоводством. Это ещё одно хобби Татьяны Васильевны. За последние годы цветы стали для нее частью жизни. Понятно, что это занятие достаточно хлопотное. Но в то же время в её коллекции много необычных, экстравагантных сортов. Цветовод знает их нравы, к каждому нашла подход и готова рассказывать о растениях часами.
— А ещё я очень люблю свою малую родину — Домжерицы. Здесь моё сердце, — резюмировала Татьяна Смоляная.
Наталья Храповицкая.