Полезный досуг.
В редакцию газеты позвонил житель столицы Сергей Ильюшонок, который с семьёй выходные дни провёл в Березинском биосферном заповеднике:
— Как вам повезло, что вы живёте в таком живописном крае. Недавно отдыхали на Лепельщине на берегу озера Береща. Впечатлений масса, зарядились энергией и настроением на несколько месяцев. Само впечатление от нетронутой природы в невозможно описать словами, а можно только прочувствовать сердцем и душой.
Хочется сказать огромное спасибо за теплый прием и внимательное отношение к гостям! Хочется отметить также очень комфортные условия для отдыха. В реальности все было, как заявлено в описании: комфортные условия проживания, удобный подход к озеру, очень живописная природа!
Огромное спасибо всем, кто причастен к сохранению частички нетронутой природы Лепельского края, популяризации любви к природе и всему живому! Обязательно посетим вас еще раз! — искренне говорил мужчина.
Не могли такой отзыв о Лепельщине оставить без внимания и решили посетить это место и узнать о нем подробнее.
— Озеро Береща находится на территории ГПУ «Березинский биосферный заповедник», но за пределами охраняемой заповедной территории — в ЭЛОХ «Барсуки» (подразделение заповедника). Оно является одним из участков Березинской водной системы. Сама система была построена более двух веков назад на месте древнего торгового пути «из варяг в греки», была судоходной и по ней сплавляли лес. В озеро впадают воды Березинского канала, который соединяет бассейны рек Западная Двина и Днепр, — отметила Елена Ольшевская, заместитель директора по туризму. — Водоем имеет хорошее водное сообщение с разными озерами Лепельского района. Также в Берещу впадает небольшая река Кеста, исток которой находится на расстоянии 18 километров в районе деревни Нивки. Из озера же вытекает одноименная река Береща, которая переходит в Веребской канал и впадает в реку Эсса, которая в свою очередь впадает в Лепельское озеро.
Этот водный объект популярен не только среди лепельских рыболовов, но и из других районов. Здесь водятся лещ, карась, линь, густера, плотва, язь, красноперка, окунь, ерш.
Чтобы ещё больше повысить привлекательность для любительского лова, в 2019 году оно было зарыблено сазановидным гибридом карпа и щукой. Надо добавить, что в соответствии с рыбоводно-биологическом обоснованием ведения рыболовного хозяйства зарыбление проводится один раз в три года.
Весной текущего года водоём был снова зарыблен щукой, а в октябре этого года проведено зарыбление карпом — объем рыбопосадочного материала составил больше тонны веса — 1100 килограммов.
Озеро особенное и похожих на Лепельщине больше нет: оно очень мелкое, но в то же время дно озера услано многометровым слоем сапропеля. За счет него вода в озере имеет темный «торфяной» окрас. А местами на этом озере можно стоять по колено в воде на твердом песчаном грунте.
Как отмечают опытные рыболовы, ловля рыбы здесь ведется в основном летом, немного осенью, в начале ледостава и в конце. В середине зимы на озере в основном полная тишина, весной же, в нерест, с лодок ловля запрещена. Осенью можно рассчитывать на поимку щуки и окуня. В летнее время можно рассчитывать на стабильный клев мелкой рыбы — красноперки, плотвы, густеры, а другой рыбы как повезет.
Еще есть одно интересное место и время на озере для рыбалке, а точнее на реке Береща, в месте вытекания и ниже по течению на 1,2 километре. В марте, когда свежая вода начинает поступать под лед, на реке активируется рыба и начинает клевать, первые рыболовы попавшие на клев имеют очень хорошие уловы плотвы, густеры, окуня. Даже когда лед с реки сойдет и наступит нерест, рыба успешно ловится на летнюю удочку.
На озере также есть несколько больших и малых низких «островов». Это так называемые сплавины, которые образованы водной растительностью и постоянно двигаются по водоему в различных направлениях.
По берегам гнездятся водоплавающие и воробьиные птицы, среди которых самыми любимыми у отдыхающих стали лебеди.
Посетив это живописное место, мы были приятно удивлены: для рыбаков и просто любителей отдыха в дикой природе открыли свои двери семь новых домиков в эколого-туристическом комплексе прямо на берегу озера Береща.
Комфортные домики рассчитаны на двух и трех человек, обустроены трапы для подхода к домикам и озеру, вдоль берега водоема установлены понтоны для комфортной рыбалки.
Наталья Храповицкая.