Так что же такое ботулизм?
Это острое, тяжело протекающее заболевание, которое при запоздалом обращении часто заканчивается смертью.
Ботулизм: невидимый смертельный враг
Избежать болезни, конечно, можно.
Нужно только соблюдать некоторые обязательные правила:
— нельзя покупать на рынке и употреблять в пищу продукты домашнего приготовления, в том числе домашние консервы и соления;
— для консервирования в домашних условиях следует отбирать только неповрежденные плоды, без признаков порчи и гнили;
— продукты необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде;
— недопустимо консервировать грибы в домашних условиях в герметически закрытых банках с металлическими крышками с наличием слабосоленых и слабокислых маринадов;
— строго соблюдать все рекомендации по обработке банок, крышек, а также тепловой обработки продуктов;
— консервы хранить в холодильнике или холодном месте, не использовать в пищу консервы, имеющие бомбаж, деформации, с признаками плесени, брожения, ослизнения.
Так что же такое ботулизм?
Это острое, тяжело протекающее заболевание, которое при запоздалом обращении часто заканчивается смертью.
Возбудитель ботулизма – бактерии, которые в виде спор обитают в почве. При благоприятных условиях в среде без доступа кислорода споры прорастают, и образуется яд – токсин. Споры микробов весьма устойчивы к различным факторам окружающей среды – могут длительное время сохраняться в почве, в кишечнике рыб, птиц и домашних животных, попадая оттуда на пищевые продукты.
Заболевание в основном вызывают продукты домашнего приготовления, такие как консервированные грибы, мясные и овощные консервы, соленая или вяленая рыба. И происходит это при нарушении в домашних условиях правил консервирования и технологии приготовления блюд.
Нужно помнить, что микроб ботулизма и его токсин почти не изменяют внешний вид, вкус и запах продукта. Невозможно открыть банку и на глаз определить – вот здесь токсины ботулизма! Поэтому перед употреблением в пищу домашних консервов врачи все же рекомендуют их кипячение.