


Активная позиция
В суете наших дней редко встретишь человека, чья жизнь подобна цельному, гармоничному произведению, где каждая нота на своем месте. Александр Михно – именно такой человек. Его судьба – это переплетение крестьянской закалки, неугасимой любви к музыке и искреннего, неподдельного служения своему народу. Депутат Лепельского сельсовета, делегат Всебелорусского народного собрания, певец, музыкант и учитель – все эти ипостаси в нем не просто уживаются, а составляют единое целое, формируя портрет современника.
От барана до баяна
Корни Александра – в деревне Большой Полсвиж, в крепкой крестьянской семье, где «все работали в колхозе». С детства он познал цену труду: с шести лет уже ходил с отцом на косьбу, пас овец. Именно благодаря пастушьему труду, как ни парадоксально, и открылся его музыкальный талант.
«Благодаря овцам я поступил в музыкальное училище. Чем-то надо было заняться, когда их пас. Поэтому сидел, читал – так все билеты и выучил», – с улыбкой вспоминает мой собеседник.
Страсть к музыке, унаследованная от поющего отца, вела его вперед. Упорство и любовь к баяну, который отец купил ему сразу после первого класса музыкальной школы, привели его в Витебское культурно-просветительское училище. «Я был такой довольный, счастливый, сразу понял — это мое», – говорит Александр. С этого момента культура и сцена стали его судьбой, в которую он уходил с головой, даже служа в армии, где боялся лишь одного – «что руки забудут» игру на инструменте.
Призвание – «веселить народ»
Его творческий путь – это руководство народным коллективом «Вяселіца», с которым он не расстается с 1989 года, работа в Районном доме культуры, преподавание в школе и школе искусств. Даже поработав директором общеобразовательной школы, он неизменно возвращался к своему призванию.
«Не знаю, наверное, так вот где-то начертано. Тяга какая-то… Ведь была возможность и в Витебске остаться, и в Минске, и административной работай заниматься. Но я всегда возвращался в родную деревню, в родной клуб. Есть такая профессия – народ веселить», – так просто и емко формулирует Александр смысл своей работы.
Для него сцена – это не просто выход к публике, а попадание в другой мир, где рождается уникальная связь со зрителем. Он чувствует это наслаждение, даже когда поет для восьми пожилых жительниц отдаленной деревни. Это служение искусству без расчета на гонорары, по зову сердца.
Работа не для галочки
Эта же искренность и желание быть полезным определяют его общественную деятельность. Александр Михно – депутат Лепельского сельского совета депутатов уже четыре созыва подряд, с 2005 года. Его «электорат» – в основном, люди старшего поколения, которые знают его не по громким обещаниям, а по его жизни, его делам.
«Я постоянно участвую во всех общественно-политических акциях. Люблю исполнять патриотические песни. И люди видят мою позицию», – отмечает мужчина.
Его депутатская философия проста и эффективна: «Люди любят, когда с ними разговаривают, когда их слушают и слышат». Он не ждет, когда к нему придут с проблемой, сам обходит дворы, беседует, выслушивает. В его работе нет места казенщине и дистанцированности. Он убежден, что человека можно убедить и побудить к действию не угрозами, а честным разговором и собственным примером.
«Не то, чтобы прийти и сказать, “вот я тебе штраф повешу”… Просто прийти и попросить, показать… Сам берешь косу и наводишь порядок в своем дворе, остальные смотрят и … подтягиваются».
Его помощь – это не громкие проекты, а живые, конкретные дела: помочь снять старые провода, подсказать, куда обратиться, личным примером показать, как благоустроить территорию. Именно такое, человеческое отношение и делает его своим, народным депутатом, пользующимся доверием и уважением.
Ответственность высшего уровня
Опыт работы на земле, умение слышать людей и глубокое понимание их нужд естественным образом привели Александра Михно в состав делегатов Всебелорусского народного собрания. Для него это не просто почетный статус, а высокая ответственность и возможность донести голос своей земли на самый верх.
Вернувшись со съезда, он первым делом обошел своих односельчан, чтобы поделиться впечатлениями и ответить на их вопросы. Первым, что спросили у него люди, было: «Видел ли президента?»
«Это было для меня первый раз, я его видел… Меня даже больше вдохновило, что вот такой у нас президент, мощный — настоящий батька!», – с теплотой и гордостью говорит Александр.
Этот момент показывает, насколько близко и лично он воспринимает государственные дела. Для него ВНС – это продолжение той же работы, что он ведет в своем сельсовете, только на ином, стратегическом уровне.
Семья и творчество как основа
Его надежный тыл – семья: жена, дети и внуки. С женой Татьяной, которая, будучи городской жительницей, полюбила деревенский уклад, они живут в гармонии уже 32 года. Недавно в их семье родился и творческий тандем: Татьяна пишет стихи, Александр – музыку. Их совместная песня о деде-фронтовике заняла первое место на областном бардовском конкурсе, доказав, что настоящее творчество рождается от искренности.
***
Жизнь Александра Михно – наглядный пример того, как верность своим корням, таланту и долгу перед людьми создает человека-опору. Он не делит свою жизнь на работу и службу, на творчество и общественную деятельность. Для него это единый путь – путь служения родной земле, ее культуре и ее народу. И в этом – его настоящая сила и призвание.
Елена ГРУК