Она входит в класс, и шестнадцать пар глаз смотрят на нее с безграничным доверием и любопытством. Не Лена, как еще вчера звали дома, а Елена Игоревна. В этом внезапном взрослении огромная доля ответственности — сжатая до одного мгновения суть профессии учителя. Особенно — учителя начальных классов, того самого, кто берет за руку у порога школы и не отпускает, пока не покажет дорогу.
Страшно ли было идти на первый урок? Молодая учительница ГУО «Средняя школа №1 г. Лепеля» Елена Ляховская улыбается: «Во время учебы в университете я подрабатывала в школе в Витебске, поэтому как-то…» Но потом признается: «Конечно, было волнительно и тревожно немножечко. Первый – первый класс. Новые дети, еще с первоклашками никогда не работала». В этом «первый – первый» — значимость момента. Ни третий, ни пятый, а самый первый. Тот, с которого все начинается.
Ее путь в профессию был предопределен. Не зовом сердца, а зовом крови. В ее случае — это династическая программа. «У меня одна дорога была, — говорит она просто. — В семье — династия педагогов. Прабабушка, прадедушка, бабушка, мама… и вот я. Все – не просто педагоги, а учителя начальных классов». Общий педагогический стаж — далеко за 100 лет. За праздничным столом разговоры всегда были только о школе. Другой выбор даже не рассматривался. Это не бремя наследственности, а прочный фундамент, на который она ставит свой, еще только строящийся, дом.
Но фундамент — это одно, а возводить стены в новом климате — другое. Девушка приехала в Лепель из Россонского района благодаря мужу-военному и влюбилась в наш «озерный край» с его старинными, узкими улочками. Семья снимает квартиру в Боровке, а домой ходит по лесным тропинкам. «Маме я фотографии отправляю, как я иду домой по лесу. Она говорит: “В заповедном лесу живешь!”

–Сейчас очень сложно удивить детей, удержать их внимание, — делится Елена Игоревна. — Они с пеленок знакомы с гаджетами, с быстро меняющейся картинкой. Раньше картинка на доске или обучающий мультик были событием. Сейчас для них это обыденность, даже немножко скучноватая.
Вот он, главный парадокс и битва современного образования: как конкурировать с дофаминовыми всплесками от ярких экранов? Как научить ребенка получать удовольствие от медленного, вдумчивого процесса познания? Готового ответа нет, его ищут каждый день в живом общении и обучении.
«Мне бы было у себя интересно?» — будто бы спрашивает саму себя молодая учительница. И этот внутренний диалог — лучшая гарантия того, что ее уроки не будут скучными.

«Она хваткая, ответственная, вдумчивая», — с материнской гордостью говорит завуч школы по учебной работе Жанна Карпицкая (в ее устах это — высшая похвала). – «Она вырастет в настоящего учителя. В профессии Елена Игоревна останется навсегда. Это я точно могу сказать».
Ее класс — это 16 человек. «Они умные, очень добрые, — и в голосе слышна та самая, учительская, нежность и любовь. — Я могу так сказать. У меня сразу к ним очень большая благодарность, потому что не только я их учу, но и они меня учат быть учителем». В этой фразе — ключ к пониманию современного педагога. Он не носитель истины в последней инстанции, а такой же ученик в бесконечном диалоге с новым поколением. А еще очень важно для молодого педагога, что вокруг — целая экосистема поддержки. Родители первоклашек, которые спрашивают не только о своем ребенке, но и о ней: «А вы как, обустроились? Чем можем помочь?» Коллектив, который встретил тепло. Наставник — Екатерина Юсупова – готова всегда подсказать, подставить плечо.
Закрепится ли молодой специалист у нас? Планы молодой семьи зависят от многих обстоятельств, но девушка не исключает такой возможности. «Мне Лепельщина очень понравилась».
Завтра ее снова ждет класс. Эти дети, которые учат ее быть учителем, даже не подозревают о своей миссии. Они просто живут, а она — старается услышать за быстрыми ритмами современности тихий, но настойчивый голос будущего. Голос, который говорит на языке добра, любознательности и шестнадцати пар доверчивых глаз.

Текст и фото: Елена ГРУК