Ежегодно в сентябре, а именно в четверг четвертой недели, в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности. В этом году он выпадает на 25 сентября. Задачи Единого дня безопасности – формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с молодыми специалистами и подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания населения. Целью проведения данного мероприятия является максимальное снижение гибели людей от внешних причин.
В этот день все усилия организаторов (МЧС, МВД, Минздрава, БОКК (Белорусское Общество Красного Креста), технических служб) будут направлены на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, обучение населения правилам безопасного поведения в нестандартных ситуациях в том числе и при возникновении пожара.
Проблема безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях – одна из самых актуальных. Среда обитания человека стремительно изменяется, что стало особенно заметно в последние десятилетия. Жизнедеятельность людей невозможна без использования современных технологий, человек продолжает совершенствовать производство и создает для себя все более удобные и привлекательные условия для жизни. Но технический прогресс имеет и обратную сторону. В наш век научных технологий и разработок с каждым годом в мире все больше и больше происходит техногенных аварий. Причины таких ЧС различны: нарушение технологии производства, старение и износ оборудования, но все же главной причиной является человеческий фактор, когда из-за ошибки одного человека подвергаются опасности жизнь и здоровье большого количества людей.
К сожалению, отношение большинства людей к безопасности довольно скептическое. Твердую убежденность в неуязвимости сложно перебороть и практически невозможно изменить, пока не случаются трагедии. Каждое рабочее место имеет свои специфические в том числе и пожарные риски.
25 сентября — Единый день безопасности
