Судом установлено, что обвиняемый Д., ранее осужденный по ч.4 ст.209 УК, на территории Лепельского, Лидского, Слонимского и иных районов Республики Беларусь, имея преступный умысел и корыстную цель, направленную на безвозмездное завладение денежными средствами граждан, под предлогом осуществления торговли и оказания услуг, заключал договоры на поставку товаров и выполнению услуг по установке входных и межкомнатных дверей, окон ПВХ, монтажу фронтонов, заведомо не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства по их исполнению при этом оказывал содействие гражданам в получении кредитов в банках, на приобретение товаров и оказание услуг, а в последующем перечисленные денежные средства зачислялись банками на подконтрольный ему расчетный счет, тем самым обвиняемый Д. получал 100 % предоплату. Таким образом, путем обмана завладел имуществом граждан.
В судебном заседании обвиняемый Д. свою виновность в инкриминируемом ему преступлении не признал и показал, что в связи с большой загруженностью не мог своевременно выполнить обязательства, а деньги не отдавал, поскольку находился в тяжелом материальном положении.
Смягчающим ответственность обстоятельством суд признал наличие у обвиняемого на иждивении малолетних детей, отягчающих обстоятельств – не установлено.
Приговором суда:
обвиняемый Д. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное повторно, и на основании ч.2 ст.209 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин, что составляет 12600 рублей.
На основании ч.5 ст.72 УК по совокупности преступлений, окончательно обвиняемому Д. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в сумме 4200 рублей.
Гражданские иски потерпевших о взыскании имущественного ущерба удовлетворены в полном объеме.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.