LATEST
  • Куда поедет передвижной ФАП на следующей неделе?
  • Откуда мошенники знают, что у вас есть деньги…
  • Жизнь водителя — дорога: история нашего земляка Леонида…
  • В Лепельском районе спасатели нашли в лесу заблудившуюся…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Десятки лет в режиме повышенной готовности. Опытом и взглядами поделились два лепельских руководителя

Наталья Храповицкая - Пульс Лепельщины - 25.07.2025
Наталья Храповицкая
364 просм. 0 Комментариев

Десятки лет в режиме повышенной готовности, сотни судеб, множество ликвидаций происшествий разного характера и сложности: Лепельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям (РОЧС) за последние десятилетия прошел путь от узкоспециализированной пожарной службы до многофункциональной спасательной структуры. Два руководителя — Валентин Ловец и Иван Маскальков — стали свидетелями и непосредственными участниками этих изменений. Их опыт, взгляды и подходы к работе позволяют понять, как развивалась служба и с какими вызовами сталкивается сегодня. 

Наверняка, и Валентин Эдуардович, и Иван Петрович неоднократно замечали, как причудливо судьба водит их по одним тропинкам: оба —  уроженцы Витебщины, оба —  окончили Солигорский горно-химический техникум, Гомельский инженерный институт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и магистратуру при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь,  оба – в разное время возглавляли Лепельский отдел по чрезвычайным ситуациям: сначала Валентин Ловец, сейчас – Иван Маскальков.

Эпоха перемен: от лома до высоких технологий

Так сложилось, что именно с Лепельской землей связаны основные годы службы Валентина Эдуардовича.  В октябре 2000 года он поступил на службу в Лепельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1, с  2009 года был заместителем начальника Лепельского РОЧС. С 2014 по 2022 год —  начальник Лепельского РОЧС.

— По сути, 2000-е годы – это период преобразования нашей службы из пожарной в пожарно-спасательную. И, как и для всей страны, это были непростые годы. Если изначально выезжали только на пожары, то постепенно спектр задач расширялся, а с ними  совершенствовалась техника и оснащение. Бывало на ДТП выезжали – из снаряжения лом да лопата. В ход шли сноровка и опыт. Так людей и спасали. Радует, — говорит ветеран, — что за прошедшие десятилетия на вооружение спасателей поступила современная техника и оборудование, специальная защитная экипировка. Все это позволяет на высоком уровне выполнять самые сложные задачи и сокращать время реагирования на чрезвычайные ситуации.

Предупредить, а не тушить

Сегодня пожарная служба Республики Беларусь продолжает динамично развиваться, совершенствуется ее структура. Круг проблем, которые помогают решать жителям района спасатели, велик и давно вышел за пределы помощи на пожарах. От незакрытого люка и необходимости спилить дерево до серьезных происшествий – сотрудники РОЧС готовы прийти на помощь в любой ситуации. Но, как говорится, беду лучше предотвратить. Поэтому проводится огромная работа по пропаганде безопасной жизнедеятельности. 

— Конечно же, большое внимание уделяем вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, то есть стараемся ликвидировать ЧС еще до возникновения, а также  повышению уровня боеготовности наших подразделений, – говорит Иван Маскальков, возглавляющий Лепельский РОЧС с 2023 года. —  Это и проведение различных учений, тренировок, закупка новой техники, оборудования и многое другое.

— В какой-то степени мне было проще, – отмечает Валентин Эдуардович. – Как профессионал и как руководитель я рос в этом коллективе: каждый знал меня, и я знал окружение. Да и такой спектр задач, как сегодня, мы получили не сразу.

— Новый коллектив, новое место – это всегда вызов. Но опыт был, в том числе руководящей работы (проходил службу на различных должностях Шумилинского РОЧС: от  мастера-спасателя до первого заместителя начальника отдела – прим. ред.) Да, с некоторыми направлениями работы приходится разбираться плотнее, ведь у района есть своя специфика. Но главное – желание работать и сделать наш отдел лучшим.

Коллектив – основа успеха

Но во все времена самое главное — это люди, связавшие свою жизнь с МЧС.

— Случайные люди у нас, как и везде, бывали, но надолго не задерживались. Я уверен, что 90% коллектива здесь работали не за зарплату, а за совесть, за идею. Именно поэтому нам и удалось сохранить коллектив в сложные времена, когда люди искали, где проще, где денег побольше. Но все же костяк удалось сохранить, — отмечает Валентин Ловец.

— Слаженность команды — залог успеха. Когда нет внутренних конфликтов, когда все работают как один кулак, задачи решаются быстрее, — поддерживает Иван Маскальков.

Лепельский РОЧС сегодня: вызовы и достижения

По критериям эффективности, которые определяют работу каждого из 23 отделов области, Лепельский РОЧС уверенно находится в первой десятке: в первом квартале – третьи, за полугодие – седьмые. Но коллектив слаженный, опытный и амбициозный – имеются все шансы закрепиться в первой пятерке по итогам года.

Сегодня общая численность коллектива — 82 сотрудника. Выезжают не только на тушение пожаров, но и для оказания помощи пострадавшим в ДТП, спасение утопающих, чтобы избавить людей от соседства с жалящими насекомыми (осы, шершни, дикие пчелы), на поиски грибников и др.

— Я благодарен каждому сотруднику районного отдела по ЧС за службу и ответственное отношение к делу. Все они – профессионалы высокого уровня, с опытом, которым готовы делиться с молодыми сотрудниками. Уверен, что только добросовестное исполнение своих служебных обязанностей позволяет решать поставленные задачи и достигать высоких результатов и в службе, и в общественной работе, и в спорте.

Преемственность и традиции

Очень важно, что в работе Лепельского РОЧС сохраняются преемственность и системность.

Текст и фото: Елена Грук

МЕТКИ:
Предыдущая
В Лепеле произошло ДТП. Пострадали водитель и пассажир
Следующая
Почему парни выбирают профессию спасателя, узнали у лепельчан Ивана Конкина и Михаила Кравченко
Рекомендуем
21.12.2022
Лепельские малыши учат правила дорожного движения
29.03.2023
Лепельчанка стала победительницей областного конкурса “Витебщина глазами детей”
28.05.2023
Лепельчане среди победителей областного праздника юмора
17.03.2023
Турнир по баскетболу памяти воина-интернационалиста Игоря Соловьёва
Комментарии отключены.

Последние новости

  • Куда поедет передвижной ФАП на следующей неделе?
  • Откуда мошенники знают, что у вас есть деньги и кто такие дропперы? Объясняем простым языком 
  • Жизнь водителя — дорога: история нашего земляка Леонида Солодкина
  • В Лепельском районе спасатели нашли в лесу заблудившуюся женщину
  • Смертельное ДТП под Лепелем: погибли водитель и пассажир
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна
(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved