80 лет прошло со дня Великой Победы. Выросло несколько поколений, не знавших ужасов войны, и, к сожалению, с каждым годом все меньше остается непосредственных свидетелей и участников тех страшных и великих событий. Тем ценнее с каждым годом становится их слово. Тем важнее сохранить память о них.
В редакцию обратилась Елена Нагулян, которая поделилась своими воспоминаниями об удивительных людях – ветеранах войны и труда Анатолии Семеновиче Хоняке и Елене Петровне Чеклиной.
Поисковая работа – традиционное направление гражданско-патриотического воспитания в школе. Елена Нагулян в 2000-х годах в средней школе №3 руководила кружком «Поиск», который объединил неравнодушных к истории родного края учеников, учителей и ветеранов. Ребята записывали выступления ветеранов на сборах дружины и праздниках в школе. Самыми активными помощниками были ветеран Великой Отечественной войны, кадровый военный, участник партизанского движения на Лепельщине Анатолий Хоняк и партизанская связная, залуженный учитель Республики Беларусь Елена Чеклина. Они подсказывали ребятам, к кому можно обратиться за получением сведений и часто вместе со школьниками посещали этих людей. Своими советами и предложениями Анатолий Семенович помогал и в деятельности пионерской дружины, что делало ее работу более эффективной и целенаправленной. Ветеран сам занимался краеведением, считал, что каждый человек должен знать историю своей родины и с энтузиазмом помогал ребятам в этом направлении. Его воспоминания о партизанской борьбе стали важным источником для изучения истории партизанского движения в Беларуси и широко используются в музейных экспозициях и образовательных проектах, посвященных истории Великой Отечественной войны и партизанского движения на территории Витебской области.
Ребята часто бывали в гостях у Анатолия Семеновича и Елены Петровны. Слушали и записывали их воспоминания о различных событиях. Это было нетрудно, ведь ветераны обладали энциклопедическими знаниями, излагали свои мысли лаконично и грамотно, помнили мельчайшие подробности.
Они не просто рассказывали — они вместе с ребятами посещали места боев, партизанские стоянки. Эти поездки в деревни Затеклясье и Пышно, к мемориалу «Прорыв» становились для детей настоящими уроками мужества.
— Анатолий Семёнович показывал фотографии своих боевых товарищей, называл их по именам, — вспоминает Елена Нагулян. — Он рассказывал о традиции повязывать пионерский галстук на три ружья — символ единства армии, партизан и подпольщиков. И ребята повторяли этот ритуал.
Благодаря поисковикам и настойчивости ветеранов, в том числе Анатолия Семеновича, 9 мая 2005 года во дворе средней школы №3 открыли Памятный знак в честь расстрелянных здесь подпольщиков, партизан и мирных жителей.
С теплотой, глубоким уважением и искренней любовью вспоминали Анатолия Семеновича и Елену Петровну их ученики через много лет. 11 апреля 2011 года, накануне Дня Победы, в редакцию газеты “Лепельскі край” пришло письмо из Израиля от Владимира Лейтмана. “Я бывший ученик Анатолия Семёновича и Елены Петровны, закончивший школу в далеком 1954 г. Все эти годы, 57 лет, я помню, как и десятки бывших выпускников, об этих замечательных Учителях, давших нам путевку в большую жизнь, воспитавших в нас активную гражданскую позицию своим примером порядочности, кристальной честностью, огромными знаниями и мужеством. Для меня эти прекрасные люди были маяком во всей моей жизни и продолжают им быть в настоящие дни. С годами я все реже встречаю людей с качествами моих Учителей и тем дороже они мне, тем большую ответственность чувствую в своих поступках и образе жизни. Их поразительная скромность – явление в нашей жизни, перевернувшей отчасти некоторые моральные и нравственные устои не в лучшую сторону. Яркий пример их личного мужества достоен поклонения живущими”.
В 2011 году школьники подготовили исследовательскую работу “Призванные сеять разумное, доброе, вечное” — о боевом и трудовом пути Анатолия Хоняка и Елены Чеклиной. Анатолий Семёнович сам проверил каждый факт, каждую дату.
За свои заслуги перед Отечеством и активную общественную деятельность Анатолий Семенович Хоняк был удостоен звания почетного гражданина Лепельского района.
***
Сегодня ветеранов с нами нет. Они ушли. Но остались их воспоминания, фотографии, письма и дела. Остались Памятный знак у школы, мемориал “Прорыв”, благодарные ученики. И пока мы помним — они живы.
Подготовила: Елена ГРУК