Столичная пенсионерка попалась на уловки аферистов и потеряла более Br81 тыс. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.
В конце мая этого года 76-летней минчанке на домашний телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником “Белтелекома”. “Специалист” сообщил, что на днях заканчивается срок действия договора на подключенные услуги и предложил его продлить. Жительница столицы должна была назвать номер паспорта, после чего готовый документ вышлют в мессенджер. Женщина сообщила данные и ожидала уведомления. Поскольку обратной связи не последовало, пенсионерка решила сама обратиться в службу техподдержки компании. Консультант внимательно выслушала минчанку и заверила, что разговор состоялся с мошенниками и необходимо срочно связаться с сотрудниками милиции. К сожалению, сделать этого пенсионерка не успела.
Как только она закончила беседу в мессенджере, ей позвонил лжеследователь. Собеседник сразу пообещал, что сможет помочь уберечь ее деньги от преступных посягательств. Далее уже псевдосотрудница Национального банка убедила пенсионерку собрать все имеющиеся деньги и отвезти курьеру для последующей “декларации”. Минчанка передала более $20 тыс. и 2 тыс. российских рублей незнакомой женщине.
На следующий день вновь раздался звонок. Звонившая сообщила, что пенсионерка стала жертвой мошенников. Далее она принялась уточнять, каким образом минчанка получает пенсию и есть ли у нее накопления. После этого разговора жительница столицы “задекларировала” еще и имеющийся у нее вклад размером в Br21 тыс.
Ни один из собеседников на связь больше не вышел и только тогда женщина осознала, что все это время общалась с мошенниками.
Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК. Расследование уголовного дела продолжается.