Традиционный запрет на лов щуки обыкновенной будет введен на территории Беларуси в первой половине марта.
— Ежегодный нерестовый запрет на лов щуки в Беларуси начинается с 1 марта в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях и продлится по 15 апреля, — проинформировали в Национальном парке «Припятский». — В Витебской области данный запрет вступает в силу с 9 марта и продлится по 23 апреля.
В природоохранном учреждении напомнили, что в случае незаконной добычи щуки в период запрета нарушитель несет ответственность по ч. 1 ст. 16.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Такое правонарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин для физических лиц. Также придется возместить вред, причиненный окружающей среде, по девять базовых величин за каждую особь, так как в период запрета ее лов исчисляется в тройном размере.
Щука обыкновенная распространена в пресных водах Европы, Северной и Западной Азии, Северной Америки. В Беларуси обитает во всех больших и малых реках, водохранилищах, озерах, пойменных водоемах и даже в прудах, куда проникает в период весеннего половодья. Повсеместно является одним из основных промысловых видов.
Эта рыба держится в неглубоких, заросших травой местах у берегов, в тени нависших над водой кустарников, в тихих заводях. Лишь крупные особи обитают в глубоких местах водоема, под кручами, откуда иногда выходят утром или тихими вечерами. Щука ведет оседлый одиночный образ жизни. Небольшие стаи образуются лишь в период нереста и поздней осенью перед ледоставом, когда эта рыба уходит на глубину. Более или менее заметные перекочевки хищница совершает лишь весной, в период нереста, когда она поднимается вверх по течению на значительные расстояния. Отдельные особи при этом забираются в такие места, где вода бывает только в период весеннего разлива.