Дата 15 февраля 1989 года навсегда вошла в мировую историю. Именно в этот день последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударьи – завершился вывод советских войск из Афганистана.
За десятилетний период тяжелых боевых действий через Афганистан прошли 620 тысяч военнослужащих, с честью выполнив интернациональный долг, сохранив верность присяге и армейскому братству. В составе ограниченного контингента воевали и около 30 тысяч белорусов.
Каждый, кому выпало страшное афганское испытание, заслуживает особого внимания. Среди тех, кому довелось пройти дорогами той войны, и житель деревни Загорцы Владимир Ерашевский.
Уже в военкомате герой нашей публикации понимал, что скорее всего будет служить в Афганистане. Всех призывников делили на команды. Он попал в команду «20А». У других были только цифровые обозначения, поэтому буква «А» вызывала опасения. После этого была долгая дорога в азиатскую страну.
Началась служба с 3-х месяцев учебки на Кушке в Туркмении, а точнее — в Кушкинском 260-м отдельном разведбатальоне по специальности «разведчик».
Спецподготовка солдат советской армии перед заброской в Афганистан была обязательной, ведь обычной общевойсковой подготовки для боевых действий в условиях чужой страны недостаточно.
После учебки лепельчанина вместе с другими солдатами отправили в Шинданд. Все сооружения в Шинданде были из глины, в центре городка – базар, куда иногда отправлялись и советские военнослужащие. Довелось побывать в разных провинциях.

Рядовой Ерашевский служил в воинской части 71205, где с первых дней все были словно братья. Друг другу помогали во всем, потому что в Афганистане делить было нечего. Даже взбалмошные и несерьезные парни очень быстро становились взрослыми и ответственными. Служба проходила в тяжелых условиях: необычная и незнакомая местность, всегда было очень жарко, кругом горы, деревьев практически не было. У местного населения – свои традиции, вера и обычаи.
Владимир Васильевич много раз смотрел смерти в лицо. К счастью, она его обошла… А вот урон здоровью, и в первую очередь душевному, эти 2 года нанесли непоправимый… Ведь порой жители Афганистана днем дружелюбно улыбались, а по ночам стреляли в спину.
Рядовой Ерашевский служил в должности топогеодезиста. Вместе с товарищами искали местоположение врага, определяли на карте координаты цели, вели боевые действия. В Афганистане пробыл с 3 августа 1987 по 15 февраля 1989.

Афганистан… Это слово в 80-е с тревогой произносили родители, чьи сыновья уходили служить в армию. О тех, кто вернулся с той необъявленной войны, с уважением говорили: «Он служил в Афганистане!». Эти простые, на первый взгляд, слова и сегодня звучат как награда, признание, символ настоящего мужчины.
Родители нашего героя также с огромным волнением и тревогой ожидали окончания срока службы сына. А сколько слез пролила за это время мама?! Сколько мыслей страшных пришлось отгонять за это время? Казалось, целая вечность прошла, пока сын вернулся домой. За проявленное мужество и героизм во время выполнения интернационального долга в Афганистане Владимир Ерашевский награжден медалью «За отвагу».
Афганское боевое братство сохранилось у наших солдат до сих пор. Каждый год они собираются, чтобы помянуть погибших и пожелать здоровья живым. А с некоторыми товарищами, даже из России, наш герой поддерживает тесные дружеские отношения и регулярно созванивается.
15 февраля – день торжественный и печальный, День воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье. В минуты испытаний, когда воедино сливались дыхание жизни и смерти, они сполна познали их истинную цену, а также непревзойденную важность мужской дружбы и боевого братства. Они не искали славы и почестей, а просто до конца исполняли свой долг.
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ