Читая очередной материал о пожаре, человек вряд ли задумывается над словами: «Очаг возгорания потушили вовремя, жертв удалось избежать, люди были спасены…». Между тем, за этими словами скрывается работа тех, кто рискуя жизнью, сражается со стихиями, опасными обстоятельствами, а иногда халатностью людей. И в этом работа спасателей.

Представитель этой профессии должен быть мужественным, смелым и решительным. Всеми этими качествами обладает начальник дежурной смены №1, лейтенант внутренней службы Максим Тухто.
В Лепельский отдел по чрезвычайным ситуациям парень пришел после службы в армии в 2018 году сначала рядовым бойцом. Однако уважение к профессии, стремление учиться и расти профессионально всегда отличало молодого бойца. И с 2024 года он – начальник дежурной смены №1. Сейчас парень работает и одновременно учится: проходит переподготовку в университете гражданской защиты.
Каждый день, в 8 часов утра, в пожарной части начинается смена караулов. В гараже рядом с пожарной техникой строятся смены, заслушивается краткий отчет за прошедшие дежурные сутки.
– Норматив по надеванию боевого снаряжения составляет примерно 18 секунд, – поясняет Максим Тухто. – За это время нужно облачиться в специальную одежду из огнеупорной ткани, боевку, рукавицы (краги), резиновые сапоги, устойчивые к проколам, воздействию кислот и щелочей. Голову пожарного защищает не только шлем, но и подшлемник – ткань, закрывающая открытые участки лица. Комплект дополняет пояс с карабином и топором. Эти элементы снаряжения необходимы, чтобы в усложненных условиях подобраться к очагу, спасти пострадавшего либо спастись самому. Кроме того, нужен пояс с карабином для фиксации на высоте.
Весит все это обмундирование немало – порядка 18 килограммов. А ведь с ним, напомним, спасатель должен быстро передвигаться, маневрировать, подниматься на верхние этажи.
– На каждый вызов выезжаем со всей серьезностью: будь то масштабный пожар или небольшая чрезвычайная ситуация. Там, где есть люди, эмоционально сложнее, ведь понимаешь, что от тебя зависит здоровье и жизнь человека. Чем быстрее мы приедем, тем быстрее мы окажем помощь. Бывает и сильное задымление, когда счет идет на секунды, – рассказывает о своей профессии собеседник.
Супруга Максима понимает мужа как никто другой, ведь она работает в отделении реанимации Лепельской ЦРБ, где от слаженной, оперативной и профессиональной работы также зависят жизнь и здоровье человека.
Хобби героя материала – спорт и рыбалка. Рыбалка помогает перезагрузиться, расслабиться, обрести душевную гармонию. А спорт – поддерживать свою физическую форму.
– Желаю всем коллегам-спасателям крепкого здоровья. И чтобы дома всегда ждали со службы – это оберегает и защищает нас. Ну, и как у нас говорят, сухих рукавов и поменьше чрезвычайных ситуаций. Пусть они будут только тренировочными!