Новый год – удивительный праздник. Он не только помогает верить в чудеса и исполнение желаний, но кому-то дарит и яркие воспоминания. Именно о них накануне праздника рассказали «ЛК» жители Лепельщины.
Андрей Ставер
– В определенный момент как-то надоело праздновать Новый год дома: «Ирония судьбы», застолье, Новогодний огонек по телевизору, мы в гости, гости к нам – и все вроде хорошо и по-домашнему, но захотелось немного сменить локацию. И чтобы не наказывать никого из друзей приемом гостей, решили пойти праздновать сам Новый год в лес, за автодром. Нашли единомышленников среди друзей и соседей – и 31 декабря в 22.30 мы собрались в лесу, нарядили елку и разожгли костер. Погода была замечательная: легкий морозец и снег огромными пушистыми хлопьями. Все атрибуты Нового года были в обязательно порядке: речь Президента, бой курантов и Дед Мороз с подарками. Всю ночь пели, танцевали и прыгали через костер. Дети были счастливы, да и взрослым эмоций хватило.
Светлана Карабань:
— Мне наверное лет пять было. И у нас в доме была волшебная елка: она не просто сияла всеми огоньками, она кружилась! Мой отец, мастер на все руки, смастерил какой-то механизм, что у меня, ребенка, создавалось впечатление, что елка кружится в танце. Живая ель наполняла дом запахом праздника, сердце было полно ощущением безграничного счастья и волшебства. И, наверное, эта память о чуде Нового года вдохновляла меня готовить чудеса для своих детей.
Мария Ковлер:
— Самый памятный новогодний момент — из моего детства, еще до школы. Мне подарили красивый, серебристый, блестящий, как зеркало, пакет, где было очень много моих любимых ирисок. А еще каждый год у нас была живая елка, которую мы украшали старыми новогодними игрушками и обязательно вешали конфетки – я сама брала иголку, нитку и через хвостик конфеты делала петельку. Чем больше было конфет – тем лучше!
Александр Михно:
— У меня был памятный Новый год, когда я служил в армии. В ночь с 31 декабря 1988 года на 1 января 1989 года я стоял на посту, причем сам попросился. Тишина, потом бой курантов, вокруг как будто все замерло и время остановилось. А я стою на посту и меня переполняло чувство гордости, что вся страна празднует, а я охраняю покой и безопасность своей Родины. И через какую-то секунду — крики «Ура!», фейерверки… и время опять побежало.
Марина Якубенок:
— Был у меня очень неожиданный и душевный до слез подарок, который мне запомнился на всю жизнь. 31 декабря готовлюсь к встрече Нового года. Под вечер – звонок в дверь. Открываю – там мой ученик Егор. И он протягивает мне новогодний подарок – подснежник в горшочке! В этом моменте сошлось все: и сказка, и чудо, и этот маленький Дед мороз, и понимание того, что ты занимаешься чем-то правильным и нужным в этой жизни, судьба тебе так щедро возвращает такие счастливые эмоции.
Снежана Павец:
— Однажды Новый год мы встречали на берегу лесного озера в рыбацкой избушке. Пожалуй, это был самый необычный Новый год: несколько семей с детьми вдали от города, в сказочном зимнем лесу, и вокруг на несколько километров ни одной живой души. Только огромное небо над головой с звенящими от мороза звездами. Всю ночь пели песни, водили хороводы, и много смеялись. Весело было всем: и взрослым, и детям. Спальных мест на всех не хватало, и мужчины спали в спальных мешках. А наутро все вместе катались на санках, на коньках, лепили снежную бабу, качались в снегу. Еще были баня, и купание в проруби. Конечно, на новогодний стол каждая хозяйка привезла свои коронные блюда похвастаться, но звездой 1 января стали кислые щи с рулькой, приготовленные прямо здесь в русской печи. Причем за обе щеки уплетали даже дети, избалованные деликатесами.
Александра Демко:
— Я очень хорошо помню свой Новый год в 11 классе. В гимназии так заведено, что старшие готовят новогодний утренник для младших. У нас была какая-то фантастическая постановка с Жар-птицей, и множеством других сказочных персонажей. Я была Снегурочкой. Нас не смущало даже, что это каникулы. Нам было здорово, весело, мы балагурили, дарили эмоции малышне. То есть, по сути, творили сами праздник. Ну а теперь я стараюсь сделать новогоднюю сказку для своей дочери: делаю следы Деда Мороза мукой, прячу подарки. И самое удивительное, что дети иногда хотят и просят дорогие и модные подарки, а памятными становятся самые простые. Так моя дочка до сих пор помнит свой снеголеп – простая пластмассовая игрушка для лепки снежков.
Елена Баран:
— Я родом из деревни Чемерисы Брагинского района. И у нас всегда очень шумно и весело отмечали все праздники. Помню, как встречали 1992 год. Я две недели назад родила своего сына, и моя мама осталась с внуками, а нас отправила в клуб на пару часиков. Погода была совсем не новогодняя: в резиновых сапогах по лужам добирались до клуба, а там уже обували туфельки. Я сама связала из черной пряжи себе костюм — юбку и жилет, под него у меня была красна блузка и черные лодочки. У нас был живой ансамбль: наши ребята-самоучки зажигали всю ночь. Конкурсы, лотереи, песни, танцы и большая, дружная, веселая компания.
Подготовила Елена ГРУК