
10 ноября в Республике Беларусь — День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Дата выбрана не случайно: для многих сотрудников белорусской милиции, служивших во времена СССР, она навсегда останется праздничной. Именно поэтому решение о ее официальном утверждении было принято без колебаний.
— Этот праздник символизирует преемственность поколений и уважение к лучшим милицейским традициям, а старшее поколение защитников правопорядка является примером для многих молодых, — начал нашу беседу ветеран РОВД Валерий Лещенок.
С чего все начиналось?
В отдел Валерий Валерьевич пришел 1 октября 1996 года после окончания Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии. До 2000 года работал участковым инспектором милиции: сначала – в Заслоново, затем его зоной внимания стал центр города.
Беспокойные соседи, домашнее неблагополучие, проблемные родственники… К кому спешат люди с этими и другими вопросами?! Бесспорно – к участковому, который всегда выслушает и окажет помощь, примет меры.
На протяжении четырех лет успешно справлялся с миссией защитника Валерий Валерьевич.
— Первое время было непросто, — признается собеседник. — Было недостаточного опыта, но всегда выручали советы старших коллег. Они подсказывали, как правильно выстраивать отношения с гражданами, вести беседы, особенно с асоциальными личностями.
За этот период насмотрелся и наслушался разных жизненных историй — хоть романы пиши. Часто приходилось разбираться в семейных конфликтах, остужать пыл домашних агрессоров. Но Валерий Валерьевич нисколько не жалеет, что пришлось работать участковым инспектором. Каждый день был не похож на предыдущий, ведь любое дело – неординарно. Иногда казалось, что уже ничем не удивить, но спустя некоторое время убеждался в обратном. Особенно приятно было слышать от людей слова благодарности за оказанную помощь.
— Каким, по вашему мнению, должен быть участковый?
— В первую очередь ответственным, инициативным, отзывчивым и порядочным человеком, желающим служить на благо спокойствия и безопасности граждан.
В 2000-м году Валерий Лещенок был переведен в отделение дознания Лепельского РОВД, где также показал себя истинным профессионалом.
Вместе с сотрудниками выезжал на расследование преступлений, среди которых превалировали кражи имущества, грабежи, а также дорожно-транспортные происшествия, повлекшие причинение различного рода телесных повреждений гражданам. Отделение дознания также занималось делами по фактам невыплаты алиментов и хулиганских действий.
Работа в отделении ГАИ
В 2003-м году Валерий Валерьевич перешел в отделение ГАИ инспектором дорожно-патрульной службы, в 2009-м – заступил на должность старшего госавтоинспектора, а с 2019 года по 2021-й возглавлял отдел.
— Было много разных случаев, всего и не припомнишь. Запредельная скорость, рейды, погони и даже задержание преступников – это привычные будни сотрудников ГАИ. Вот, например, в 2005 году работал в ночь с напарником. Заметили подозрительный автомобиль. Решили остановить, но водитель проигнорировал. Стали преследовать. Оказалось, что транспортное средство угнано в эту ночь, а у нарушителей – серия краж автотранспорта.
Любое происшествие, где страдают и гибнут люди, врезается в память на всю жизнь, — говорит Валерий Валерьевич. — Хочешь не хочешь, а такие случаи оставляют глубокий след внутри, особенно, когда гибнут дети. Изъезженная фраза «Дорога не прощает ошибок» все время доказывает свою истину.
Зато с теплотой в сердце Валерий Лещенок вспоминает работу с юными инспекторами дорожного движения. Ведь эти ребята занимаются профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма и пропагандой здорового образа жизни. В частности, их постоянно задействовали, и сейчас эта традиция продолжается, в масштабных профилактических акциях, проводимых в учреждениях образования и на улицах города.
Команда ЮИД Лепельского района на протяжении многих лет занимает призовые места на областном уровне, демонстрирует высокий уровень подготовки. И в этом, конечно, немалая заслуга сотрудников отдела ГАИ районного отдела внутренних дел.
В ходе просветительских мероприятий сотрудники отдела ГАИ рассказывают ребятам о своей службе в органах внутренних дел, о целях и задачах подразделения Госавтоинспекции. Возможно, в будущем кто-то из юных инспекторов дорожного движения свяжет свою деятельность с профессией милиционера.
Не остается в стороне от служебных дел…
После выхода на заслуженный отдых мой собеседник от служебных дел и забот в стороне не остается, сейчас занимает должность главного государственного инспектора по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Кроме этого, является заместителем председателя ветеранской организации РОВД, а также председателем первичной организации г. Лепеля ОО «Белорусский союз офицеров».
Ветераны отдела внутренних дел, как и прежде, востребованы. Ведь большинство их по своему духу и призванию являются все теми же стражами правопорядка, и недооценивать их опыт и навыки нельзя. Они вносят значимый вклад в воспитание молодых сотрудников, делятся с ними опытом и знаниями, дают напутствия.
И, как известно, преданное и бескорыстное отношение к работе дает положительный результат. Руководствуясь такими правилами, за годы службы наш собеседник не единожды был награжден грамотами разного уровня и медалями.
– Какие задачи во время службы были первостепенны, и какими результатами дорожите?
– Во все времена главной задачей у сотрудников правоохранительных органов остается помощь людям. В этом смысл профессии. И лучшей наградой всегда была и остается благодарность от тех, кому помог.
Побеседовав с Валерием Валерьевичем, убеждаюсь, что бывших милиционеров не бывает. Несмотря на то, что уже несколько лет мужчина не служит в отделе внутренних дел, остались та же выправка, четкость речи, умение лаконично и по существу отвечать на вопросы.
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ