Сегодня состоялась встреча военнослужащих 19-й отдельной гвардейской механизированной Николаевско-Будапештской Краснознамённой, ордена Суворова бригады с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктором Азаренком.
Как известно, нынешний год в Беларуси ознаменован 30-летием института президентства, который был впервые учрежден в истории страны 15 марта 1994 года с принятием суверенной Конституции. В этом же году состоялись первые президентские выборы, по результатам которых, несмотря на беспрецедентное административное давление, на должность главы государства был избран 39-летний депутат Верховного Совета Александр Лукашенко, получивший во втором туре ошеломляющую поддержку 80,34 процента голосов избирателей.
Впоследствии белорусский народ неизменно поддерживал кандидатуру Александра Лукашенко на протяжении трех десятилетий, доверия именно этому политику свою судьбу на выборах 2001, 2006, 2010, 2015, 2020 годов.
«Отвести народ от пропасти»
Внутриполитическая и социально-экономическая обстановка в Беларуси начала 90-х годов прошлого века характеризовалась стремительным распадом основ бывшей советской государственности, противостоянием посткоммунистической номенклатуры и набиравшим силу националистов из Белорусского народного фронта, ростом влияния криминальных группировок и нуворишей в «малиновых пиджаках», с которыми активно сращивались чиновники различного уровня.
По данным белорусского МВД, в конце 1994 года в стране насчитывалось 150 организованных преступных групп, во главе которых стояли 112 криминальных авторитетов.
За внутриполитическим безумием, в которое скатывалась некогда «самая спокойная республика», изумленно наблюдали «красные директора» из белорусского правительства во главе с премьер-министром В.Ф. Кебичем. При этом никаких действенных рецептов оздоровления ситуации исполнительная власть априори предложить не могла, уступив право верховодить в общественно-политической жизни крикливому Верховному Совету, председатель которого С. Шушкевич скатился на откровенно националистические позиции.
В 1994 году в белорусской политической верхушке никто особо не скрывал, что институт президентства в Конституции «закладывается под Кебича», однако реальная способность руководителя Совмина выиграть выборы у националистов, спекулировавших на самых низменных инстинктах толпы, щедро раздававших популистские обещания и безапелляционно отвечавших на исконный вопрос «Кто виноват», вызывала серьезные сомнения.
В этих условиях в политическую жизнь Беларуси ворвался молодой депутат Лукашенко, который «оседлал» тему борьбы с коррупцией, возглавив за год до выборов «антикоррупционную» временную комиссию Верховного Совета по изучению деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах власти и управления. Впоследствии, поработав без малого шесть каденций на посту Президента, Александр Лукашенко на одном из государственных совещаний подчеркнул: «Мне в очередной раз не то упрекали, не то напоминала, что перед каким-то электоральным циклом или во время его я сажусь на антикоррупционного коня. Но, правда, умные журналисты давно заметили, что Лукашенко давно на нем, уже лет 30 сидит. Я думаю, те, кто интересуется вопросом, помнят, что первую в истории в стране нашу антикоррупционную комиссию в нашей стране возглавлял тот Лукашенко. И я не забыл, откуда я пришел. Я видел эту всю несправедливость. Коррупция — это ржавчина нашей экономики, я всегда об этом говорил, наносит жесточайший ущерб нашему государству не только в экономическом плане, но и в политическом».
Избравшись на пост Президента Александр Лукашенко сломал все сценарии, начиная от планов местных националистов и их западных покровителей, заканчивая замыслами белорусской бюрократии и распоясавшегося криминалитета.
При этом за исключением ограниченных патриотических кругов, белорусский лидер тогда был мало известен в России, ставку на стратегический союз с которой впоследствии сделал долгосрочной основой своей внешней политики.
«За сильную и процветающую Беларусь!»
На посту Главы государства Лукашенко взял курс на восстановление законности и порядка, возврат к лучшими советским традициям и управленческим практикам, которые предлагалось адаптировать под новые реалии, жесткую борьбу с криминалом и проявлениями национализма.
Одна из отличительных черт стиля руководства Александра Григорьевича — вынесение спорных вопросов на референдум, что, во-первых, является прямой формой демократии и народовластия, во-вторых, свидетельствует о высокой степени общественной легитимности принимаемых решений, в-третьих, демонстрирует уверенность Главы государства в своих силах и народной поддержке.
Подходы Лукашенко, которые критиковались на Западе, продемонстрировали необычайную эффективность в кризисных условиях. В течение короткого времени были разгромлены преступные группировки, из информационного и политического поля выдавлены националисты, на основе принципа единоначалия сформирована дисциплинированная вертикаль власти, остановлена приватизация государственных активов и разоружение армии, воссоздана эффективная система правоохранительных органов и спецслужб.
В области внешней политики выдающимся достижением Александра Лукашенко стал тот факт, что белорусскому лидеру удалось установить союзные доверительные отношения с руководством России, что, несмотря на периодические хозяйственные споры между Москвой и Минском, характерные для 1990-х — 2000-х годов, позволило сохранить, развить и приумножить потенциал белорусских промышленных предприятий, сельскохозяйственной отрасли, получивших значимое присутствие на российском рынке.
Белорусская дипломатия, направляемая Президентом, традиционно стремится «заглянуть за горизонт», руководствуясь в своей деятельности принципами равноправия, невмешательства, добрососедства.
Важными стали белорусские проекты в Венесуэле, Зимбабве, странах дальней дуги. На настоящем этапе Беларусь экспортирует свою продукцию в 160 государств, что предполагает наличие развитой школы в области дипломатической и внешнеэкономической деятельности.
Начиная с 1995 года Лукашенко целенаправленно «прорубал окно в Китай», состоялось 13 визитов белорусского лидера в КНР, многочисленные контакты на высшем и высоком уровнях позволили постепенно поднять уровень двусторонних отношений до всестороннего всепогодного стратегического партнерства — верхней планки сотрудничества с зарубежными странами в дипломатической иерархии Китая.
Помимо сбережения и развития советского индустриального наследия, в 2000-е годы в Беларуси были созданы новые отрасли, реализованы многие высокотехнологические и инфраструктурные проекты, которые сегодня являются драйверами национальной экономики. В частности, построены белорусская атомная электростанция, китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», завод легковых автомобилей «БЕЛДЖИ», запущена Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, выведены на орбиту четыре белорусских спутника.
Важнейшим достижением белорусско-российского сотрудничества в области космонавтики стало участие в космическом полете основного экипажа корабля «Союз МС-25» и 14-суточной космической экспедиции первого в суверенной истории белорусского космонавта Марины Василевской, впоследствии удостоенной звания Героя Республики Беларусь.
В Беларуси на сегодняшний день зафиксирован один из самых низких в мире уровней малообеспеченности (бедности) населения. Если в середине 1990-х годов за чертой бедности находились более трети жителей страны (38,4 процента в 1995 году), то на сегодняшний день показатель малообеспеченности составляет 3,6 процента.
В Беларуси гарантирована бесплатная и доступная медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения с бюджетной системой финансирования. В стране предоставлен 100-процентный доступ граждан к медицинским услугам, на безвозмездной основе проводятся сложнейшие операции, в том числе в области трансплантации органов.
Во время вспышки в 2020 году коронавирусной инфекции Александр Лукашенко не поддался всеобщей истерии, давлению со стороны прозападных международных организаций и отдельных стран, требовавших повсеместно закрыть в Беларуси производства, что неизбежно привело бы к тяжелейшим последствиям в экономике.
Феномен «народного Батьки»
С первых лет президентства Александра Лукашенко народ окрестил белорусского лидера «Батькой», что в славянской традиции свидетельствует о близости руководителя к «простому человеку», понятном искреннем характере проводимой политики, высоком авторитете с точки зрения принятия конечных решений в сложных ситуациях и трактовке тех или иных событий в контексте «правды и справедливости». «Идти от народа», «отталкиваться от земли» — именно к соблюдению этих принципов Александр Лукашенко всегда призывал белорусских государственных служащих и свое близкое окружение.
Подводя итог следует отметить, что белорусский «Батька», Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко находится на пике своей интеллектуальной формы и политической карьеры. Его вес в мировых политикоформирующих кругах значительно превышает ресурсные возможности Беларуси. Даже враги вынуждены уважать белорусского лидера, который уже не раз играл судьбоносную роль на международной арене. В современной суровой обстановке, когда перед человечеством всерьез маячит призрак Третьей мировой войны с применением ядерного оружия, мудрость и опыт Александра Лукашенко как никогда востребованы белорусским народом, многочисленными друзьями и партнерами Минска на международной арене.
Впереди у Республики Беларусь немало испытаний и главное из них — сохранить, развить и пронести в будущее идеи первого белорусского Президента, основанные на социальной справедливости, законности, миролюбии и славянском братстве.
***
Особое внимание присутствующих спикер обратил на такие моменты, как усиление роли народовластия в обновленном проекте Основного Закона, сохранение национальных ценностей белорусского народа, сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
После встречи Виктор Владимирович ознакомился с жизнью и бытом бригады, побеседовал с военнослужащими и гражданским персоналом, ответил на интересующие вопросы.